СЕМЕНА-КРУПЫ
аболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.
Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.
Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.
- Польза для похудения. Семена чиа эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Основной причиной их эффективности является содержание в продукте пищевых волокон. Они способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, что в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым, так как замедляется усваивание пищи. Семена, как правило, используют в качестве дополнения к основной диете.
- Борьба с раком. В семенах содержится большое количество антиоксидантов и альфа-линоленовая кислота, вещества которые ингибируют канцерогенные процессы и предотвращают развитие опухолей. Наиболее эффективно зерна себя проявляют в борьбе с раком молочной железы. Альфа-линоленовая кислота уничтожает клетки, ответственные за развитие онкологии, при этом не затрагивает здоровые.
- Нормализация пищеварительных процессов. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах, они оказывают положительное воздействие на пищеварение. Семена поддерживают пищеварительные процессы, предотвращают запоры и регулируют ритм работы кишечника. Они также помогают усваивать питательные вещества. Тем не менее очень важно, чтобы семена чиа не использовались при воспалительных заболеваниях кишечника и других патологиях пищеварительного тракта.
- Поддержка здоровья волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в семенах антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, то есть соединений, которые влияют на скорость протекания процессов старения кожи. В дополнение к антиоксидантам, витамин E и омега-3 кислоты также влияют на состояние кожи. Они противодействуют атопическому дерматиту. Кроме этого, семена испанского шалфея содержат кальций, железо и цинк, которые значительно улучшают состояние волос и ногтей.
- Поддержка иммунитета. Семена чиа оказывают огромное влияние на сопротивляемость организма различным болезням и общее состояние. Содержащиеся в продукте жирные кислоты предотвращают аутоиммунные заболевания и укрепляют иммунитет. Кроме того, содержащийся в них аргинин улучшает и ускоряет заживление ран.
Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — богатый источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.
Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка.
Какие еще полезные свойства:
Укрепляет иммунитет.
Успокоительно действует на психику.
Помогает регулировать уровень сахара в крови.
Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
Полезно для диабетиков.
Укрепляет кости.
Предупреждает онкозаболевания.
Повышает эффективность работы поджелудочной.
Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
Легко и быстро насыщает, утоляет голод.
Блюда из киноа могут быть самыми разными: каша на завтрак, супы, салаты, котлеты. Готовить киноа очень просто: самое важное для киноа — соотношение крупы и воды.
- Возьмите один стакан крупы и два стакана жидкости. Так вы получите шесть порций каши. Если вам нужно больше и меньше порций, измените соотношение.
- Используйте бульон или воду.
- Обязательно промойте крупу.
- Готовьте только на самом маленьком огне.
- Кастрюлю накрывайте крышкой.
- Когда закипит, перемешайте крупу.
- Следите за временем. Варите около 12-15 минут. От начала до конца.
- Дайте каше остыть еще несколько минут под крышкой.
- препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
- нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
- обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
- характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
- являются болеутоляющим, мочегонным средством;
- снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
- улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
- предотвращают болезни печени;
- выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
- используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
- снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
- повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
- благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
- считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
- положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.
Плоды являются компонентами салатов, соусов, десертов, выпечки. Из них можно заваривать целебный конопляный чай. Перетертые семена добавляют в каши и кофе. Хорошо сочетаются с сухофруктами, овощами и сыром. Конопляное семя можно комбинировать с плодами других растений: льна, кунжута, подсолнечника. Также из него в домашних условиях делают муку, перемалывая семечки в блендере.
Чтобы семена каннабиса принесли максимальную пользу, человеку необходимо съедать в день 35-40 г (1-2 ст. л.) конопляных семечек. Из них делают следующие блюда и напитки:
1. Конопляное молоко. Необходимо купить семена конопли в Москве и смешать их с водой в пропорции 1:3 соответственно. Взбейте получившуюся массу в блендере и процедите. Продукт можно добавлять в соусы, готовить на его основе разнообразные коктейли, фруктовые смузи. Отличные сочетания получаются с бананами, грушами, яблоками, манго, малиной, корицей, медом;
2. Каши. Для их приготовления нужно взять очищенные семечки конопли, кунжута, подсолнечника в равном количестве. Их нужно залить водой и оставить на ночь. Затем эту смесь надо промыть, добавить порезанные фрукты и взбить в блендере. Также можно готовить кашу только из семян конопли. Их на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем доводят до кипения, но не варят. После того как каша закипела, ее выключают и на несколько минут укутывают в полотенце. Масло в блюдо можно не добавлять;
3. Десерты. Используя такой ингредиент, можно сделать вкусный домашний шоколад. Для этого вам понадобятся:
- семена – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л
4. Урбеч. Это блюдо традиционно для народов Кавказа. Представляет собой густую пасту, которую употребляют самостоятельно или намазывают на бутерброды. Состав: семена конопли, подсолнуха, льна и мед (всего по 1 ст. л.). Семечки необходимо почистить, обжарить, перемолоть в блендере и добавить мед. Продукт готов. Существует также второй рецепт этого блюда. Вам понадобятся: мед, семена подсолнуха и конопли – по 3 ст. л., половина стакана абрикосовых косточек, 20 г сливочного масла. Из косточек необходимо изъять сердцевину, обжарить их вместе с семечками и перетереть, добавить предварительно растопленное масло и мед. Обратите внимание: урбеч характеризуется высоким содержанием калорий, а потому употребляйте его в разумных количествах. Если у вас диагностировано ожирение, лучше отказаться от блюда либо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.
Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — богатый источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.
Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка.
Какие еще полезные свойства:
Укрепляет иммунитет.
Успокоительно действует на психику.
Помогает регулировать уровень сахара в крови.
Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
Полезно для диабетиков.
Укрепляет кости.
Предупреждает онкозаболевания.
Повышает эффективность работы поджелудочной.
Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
Легко и быстро насыщает, утоляет голод.
Блюда из киноа могут быть самыми разными: каша на завтрак, супы, салаты, котлеты. Готовить киноа очень просто: самое важное для киноа — соотношение крупы и воды.
- Возьмите один стакан крупы и два стакана жидкости. Так вы получите шесть порций каши. Если вам нужно больше и меньше порций, измените соотношение.
- Используйте бульон или воду.
- Обязательно промойте крупу.
- Готовьте только на самом маленьком огне.
- Кастрюлю накрывайте крышкой.
- Когда закипит, перемешайте крупу.
- Следите за временем. Варите около 12-15 минут. От начала до конца.
- Дайте каше остыть еще несколько минут под крышкой.
Зеленая гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохраняет весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё природой.
Предгорья Алтая - родные места для гречихи, где она растёт в диком виде вот уже 3,5 тысячи лет. При культивировании на полях гречиха никогда не болеет, не нуждается в опрыскивании пестицидами и минеральной подкормке, хорошо хранится, сохраняя всхожесть и питательные свойства в течение многих лет. Регулярное употребление зелёной гречки благоприятно скажется на вашем здоровье.
Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.
Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.
Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.
Черный кунжут обладает всеми полезными свойствами очищенного кунжута. Плюс из-за неочищенности семян имеет преимущество — большое количество пищевых растительных волокон. Они полезны для пищеварительной системы и жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.
1.Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. 2.К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
Как подать кус-кус:
- Кускус на гарнир
- Кускус с овощами
С кускусом хорошо сочетаются баклажан, морковь, спаржа, стручковая фасоль, зелёный горошек. Лучший вариант — лук, кабачок, цукини. Попробуйте кускус с запеченным картофелем.
- Кускус со специями и травами
Хорошо сочетаются тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Попробуйте кускус с мятой: идеально подойдёт к рыбе или фруктам. Для кускуса со свининой хорошо подойдёт шалфей.
- Кускус и сухофрукты
- Являются источником антиоксидантов.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
- Укрепляют суставы, кости и зубы.
- Успокаивают нервы и поднимают настроение.
- Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
- Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
- Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
- Дают энергию, повышают выносливость.
- Оказывают легкое омолаживающее действие.
- Разжижают кровь.
- Применяются профилактики мышечных судорог.
- Улучшают сон.
- Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
- Ускоряют заживления ран.
- Снижают аппетит и чувства голода.
- Являются источником антиоксидантов.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
- Укрепляют суставы, кости и зубы.
- Успокаивают нервы и поднимают настроение.
- Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
- Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
- Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
- Дают энергию, повышают выносливость.
- Оказывают легкое омолаживающее действие.
- Разжижают кровь.
- Применяются профилактики мышечных судорог.
- Улучшают сон.
- Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
- Ускоряют заживления ран.
- Снижают аппетит и чувства голода.
Овёс - это не только полезный продукт, но и настоящая природная "аптека". Это 100% натуральный злак, выращенный в экологически чистых районах. В состав входят целый комплекс витаминов (В1, В2, В6, К), до 20% белка, кальций, магний, калий, железо, марганец, каротин, эфирные масла.
В народной медицине рекомендован при следующих недугах: проблемы с желудочно - кишечным трактом, простудные заболевания, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, недостаток функции щитовидной железы (гипотиреоз), гипертония, ожирение, гликемия, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, вегето-сосудистая дистония, стрессы, длительные физические, умственные нагрузки, переутомление.
Способ приготовления. Применять овёс можно в виде отваров и настоев. Перед приготовлением зерно необходимо промыть.
Для приготовления отвара взять один стакан зерна, всыпать в эмалированную емкость. Варить 15 минут, залив 1 литром воды. Остывший отвар процедить и употреблять по 100-200 мл. 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя залейте овёс горячей водой на 5см. выше края зёрен. Перемешайте, чтобы зёрна впитали воду поставьте на 1 час в тёмное место при комнатной температуре (22-24 градусов). Через час-полтора слейте воду и пейте настой в течении дня. Готовый настой хранить в холодильнике, прикрыв крышкой.
Маш особенно ценится за антисептические свойства. Во время заболеваний и простуд готовят различные кашки из маша. Постоянное употребление данного продукта приносит огромную пользу организму, так как полезные вещества маша создают оболочку, которая способна защитить человека от инфекций.
Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин.
Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.
Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.
Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа.
Как источник минералов, антиоксидантов и ПНЖК тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые доказали, что добавки с маслом семян снижают давление и уровень холестерина .
Как вы уже знаете, тыквенные семечки содержат большое количество цинка, который способствует укреплению костной ткани и предотвращает развитие остеопороза. Кстати, цинк полезен не только для костей, но и для суставов, так что эти семена помогают предупредить такое заболевание как артрит.
Тыквенные семечки — одно из самых известных народных средств для борьбы с гельминтами, в простонародье — с глистами. Все дело в кукурбитине — аминокислоте, содержащейся в тонкой зеленой оболочке, которая покрывает каждую семечку. Это вещество парализует кишечных паразитов и способствует их скорейшему выведению. Чтобы приготовить «лекарство», нужно натолочь горсть тыквенных семян, причем обязательно с пленкой, а затем добавить к ним немного воды и меда. Получившуюся смесь употребляют по чайной ложке в течение часа натощак. После этого достаточно принять мягкое слабительное, в качестве которого можно использовать касторовое масло. Такое средство подходит взрослым и детям с двух лет.
Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы. Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/lifestyle/article-4510617-chto-budet-esli-est-tykvennye-semechki-kazhdyj-den-polza-i-vred-ezhednevnogo-upotrebleniya-semyan-tykvy.html?utm_source=copypaste
Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы. Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/lifestyle/article-4510617-chto-budet-esli-est-tykvennye-semechki-kazhdyj-den-polza-i-vred-ezhednevnogo-upotrebleniya-semyan-tykvy.html?utm_source=copypaste
Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.
Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура всегда улучшается настроение.
– Эта крупа сохраняет практически все полезные свойства цельного зерна. Она готовится из пшеницы твердых сортов. Гликемический индекс невысокий, что позволяет употреблять ее при диабете, при инсулинозависимости и похудении. Хотя она достаточно калорийная. Булгур прекрасно сочетается с овощами, крупа насыщает наш организм на длительное время. В ней содержатся витамины группы В, клетчатка, которая помогает выводить излишки холестерина, очищает кишечник, предотвращает запоры. Но крупа содержит глютен. Люди с непереносимостью глютена лучше отказаться от булгура.
Амарант заслужил мировое признание в основном благодаря высокому содержанию белка и аминокислот лизина и метионина, которые редко можно найти в злаках. Белок из амаранта также легко усваивается организмом – приготовленное зерно амаранта переваривается человеком на 90%.
Так как амарант не так давно вошел в рацион современных людей, он менее аллергичен, чем другие злаки. Он также не содержит глютена, поэтому подходит многим людям с его непереносимостью.
По многим параметрам амарант опережает пшеницу – это и клетчатка, и полезные жиры, а также некоторые витамины и минералы. В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния.
Семена амаранта – хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.
Что касается минералов, то кроме уже упомянутых железа и кальция, сьедая ¼ чашки готового амаранта, Вы получаете 61% дневной нормы марганца, 42% меди и магния, 19% цинка и 5% калия.
Амарант – прекрасный источник токотриенолов. Натуральный витамин Е может быть в форме привычных нам токоферолов и токотриенолов, причем токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, поэтому считаются эффективными антиоксидантами. Они обладают нейро- и кардиопротекторными свойствами.
Как готовить:
Амарант содержит антинутриенты и сапонины, поэтому важно правильно его подготовить перед варкой.
Предварительная подготовка. Его необходимо промыть, залить водой и добавить в нее столовую ложку лимонного сока, натурального яблочного уксуса, йогурта, кефира, свежей ржаной муки или закваски. Это необходимо, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Оставьте амарант в воде на ночь или на сутки. После несколько раз промойте в воде, чтобы избавиться от сапонинов.
Как сварить. Амарант обычно готовят около 20 минут и дольше в супах и рагу, где он выступает как загуститель.
При приготовлении амаранта используйте на 1 часть амаранта 2 ½ - 3 части воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда амарант. Снова довести до кипения, потом уменьшить огонь. Готовить необходимо, пока амарант не впитает всю жидкость.
Амарант лучше есть сразу после приготовления, так как при остывании он теряет приятную структуру.
- препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
- нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
- обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
- характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
- являются болеутоляющим, мочегонным средством;
- снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
- улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
- предотвращают болезни печени;
- выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
- используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
- снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
- повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
- благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
- считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
- положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.
Плоды являются компонентами салатов, соусов, десертов, выпечки. Из них можно заваривать целебный конопляный чай. Перетертые семена добавляют в каши и кофе. Хорошо сочетаются с сухофруктами, овощами и сыром. Конопляное семя можно комбинировать с плодами других растений: льна, кунжута, подсолнечника. Также из него в домашних условиях делают муку, перемалывая семечки в блендере.
Чтобы семена каннабиса принесли максимальную пользу, человеку необходимо съедать в день 35-40 г (1-2 ст. л.) конопляных семечек. Из них делают следующие блюда и напитки:
1. Конопляное молоко. Необходимо купить семена конопли в Москве и смешать их с водой в пропорции 1:3 соответственно. Взбейте получившуюся массу в блендере и процедите. Продукт можно добавлять в соусы, готовить на его основе разнообразные коктейли, фруктовые смузи. Отличные сочетания получаются с бананами, грушами, яблоками, манго, малиной, корицей, медом;
2. Каши. Для их приготовления нужно взять очищенные семечки конопли, кунжута, подсолнечника в равном количестве. Их нужно залить водой и оставить на ночь. Затем эту смесь надо промыть, добавить порезанные фрукты и взбить в блендере. Также можно готовить кашу только из семян конопли. Их на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем доводят до кипения, но не варят. После того как каша закипела, ее выключают и на несколько минут укутывают в полотенце. Масло в блюдо можно не добавлять;
3. Десерты. Используя такой ингредиент, можно сделать вкусный домашний шоколад. Для этого вам понадобятся:
- семена – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л
4. Урбеч. Это блюдо традиционно для народов Кавказа. Представляет собой густую пасту, которую употребляют самостоятельно или намазывают на бутерброды. Состав: семена конопли, подсолнуха, льна и мед (всего по 1 ст. л.). Семечки необходимо почистить, обжарить, перемолоть в блендере и добавить мед. Продукт готов. Существует также второй рецепт этого блюда. Вам понадобятся: мед, семена подсолнуха и конопли – по 3 ст. л., половина стакана абрикосовых косточек, 20 г сливочного масла. Из косточек необходимо изъять сердцевину, обжарить их вместе с семечками и перетереть, добавить предварительно растопленное масло и мед. Обратите внимание: урбеч характеризуется высоким содержанием калорий, а потому употребляйте его в разумных количествах. Если у вас диагностировано ожирение, лучше отказаться от блюда либо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.