СПЕЦИИ-СОЛЬ
Общая польза
- Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
- Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
- Справляется с беспокойством и бессонницей.
- Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
- Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
- Может понизить давление.
- Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
- Борется с воспалительными процессами в организме.
- Нормализует процессы пищеварения.
Для женщин
Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.
Для мужчин
Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.
При беременности
Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Известно, что растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить стенки сосудов, нормализовать давление и сердечный ритм, предупредить формирование тромбов. Регулярное применение кинзы позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек.
Семена укропа
Это народное средство благотворно сказывается на иммунитете, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, помогает бороться с мочеполовыми заболеваниями, воспалительными процессами и гипертонией. Оно оказывает бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и успокоительное действие.
Тмин
Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме. Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом.
Майоран
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных.
Перец черный молотый
В первую очередь, польза сказывается на органах пищеварения. С применением перца быстрее происходит процесс пищеварения, так как он способствует выделению соляной кислоты. Черный перец помогает налаживать работу кишечника, избавляет от кишечных газов и шлаков.
В 100 г перца содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Это — витамины, А, С, В6, В1, В2, железо, натрий, фосфор, марганец, медь и селен. В состав перца входят эфирные масла, дубильные вещества и острые жирные масла.
Польза для организма при использовании мясных приправ очень большая. Каждая специя, входящая в состав данного продукта, имеет разные полезные свойства для организма и дополняет блюда разнообразными вкусовыми характеристиками.
Добавление мясной приправы принесет вашему организму такую пользу:
- ускорит процесс кровообращения;
- окажет профилактическое действие к вирусным заболеваниям;
- нормализует работу иммунной и нервной систем;
- укрепит сосуды и сердце;
- улучшит настроение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очистит организм;
- послужит афродизиаком.
Основная ценность приправ для мяса состоит в том, что входящие в их состав специи имеют большое количество эфирных масел. Они не только добавляют в мясные блюда своеобразные вкусовые качества, но и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. При их помощи мясные волокна быстрее и проще перевариваются и легко усваиваются организмом.
Польза для организма при использовании мясных приправ очень большая. Каждая специя, входящая в состав данного продукта, имеет разные полезные свойства для организма и дополняет блюда разнообразными вкусовыми характеристиками.
Добавление мясной приправы принесет вашему организму такую пользу:
- ускорит процесс кровообращения;
- окажет профилактическое действие к вирусным заболеваниям;
- нормализует работу иммунной и нервной систем;
- укрепит сосуды и сердце;
- улучшит настроение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очистит организм;
- послужит афродизиаком.
Основная ценность приправ для мяса состоит в том, что входящие в их состав специи имеют большое количество эфирных масел. Они не только добавляют в мясные блюда своеобразные вкусовые качества, но и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. При их помощи мясные волокна быстрее и проще перевариваются и легко усваиваются организмом.
Польза:
Безусловно, содержащиеся в приправе травы благотворно влияют на здоровье человека, они повышают иммунитет, влияют на обменные процессы и нормализуют пищеварение. Имеющиеся в составе приправы растительные компоненты содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Добавленный в приправу красный перец является природным антисептиком, но не стоит им слишком злоупотреблять.
Польза:
Безусловно, содержащиеся в приправе травы благотворно влияют на здоровье человека, они повышают иммунитет, влияют на обменные процессы и нормализуют пищеварение. Имеющиеся в составе приправы растительные компоненты содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Добавленный в приправу красный перец является природным антисептиком, но не стоит им слишком злоупотреблять.
В первую очередь, польза сказывается на органах пищеварения. С применением перца быстрее происходит процесс пищеварения, так как он способствует выделению соляной кислоты. Черный перец помогает налаживать работу кишечника, избавляет от кишечных газов и шлаков. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, ускоряя усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. По этой причине Аюрведа предлагает каждый год 2–3 недели после еды принимать по три горошины перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.
Перец является противомикробным средством, его полезно принимать для профилактики глистов. Он ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств.
Еще одно достоинство черного перца понравится женщинам и девушкам, мечтающим похудеть. Вещества, содержащиеся в нем, уничтожают жировые клетки. Кроме того, такой вид похудения доступный и дешевый.
Сушеный молотый имбирь оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогает ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшает болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.
Применение:
В кулинарии измельченный сушеный имбирь очень популярен. Наверное, не существует такого блюда, в которое было бы нельзя добавить эту жгучую пряность. Его добавляют в салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами, сыром и бобовыми.
Очень часто данную специю используют для приготовления маринадов и соусов, которые подходят для мяса, рыбы и овощей. Не реже молотый имбирь включают в состав десертов и напитков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Особенно популярными считаются имбирный чай и кофе.
Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времен. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:
-
Улучшает мнемические и когнитивные процессы.
-
Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.
-
Купирует зубную боль, восстанавливает поврежденные дёсны.
-
Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.
-
Восстанавливает поврежденную кожу, мышечные волокна.
-
Стимулирует функции печени, почек.
-
Улучшает качество крови.
-
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.
Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких.
Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.
Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.
Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме.
Укроп сушеный в кулинарии
Мягонький аромат и легкий вкус укропа способны дополнить блюда из мяса, птицы, рыбы, первых блюд, морепродуктов, грибов, картофеля и др. Также укроп прекрасно сочетается со сливками и сметаной, что делает его идеальным элементом большого количества соусов.
Вред сушеного укропа
Богатый витаминами укроп полезен практически всем людям. Однако беременным и тем, кто страдает от такой болезни, как гипотония, следует с осторожностью пользоваться им в пище.
- в щепотке кардамона содержится суточное количество необходимых организму минералов, макро- и микроэлементов;
- в нем много витаминов группы В, что помогает при депрессии, плохом настроении, стрессах и неврозах;
- кардамон улучшает пищеварение;
- эта пряность — природный антисептик, поэтому он хорошо помогает при простуде;
- кардамон освежает дыхание, для чего нужно разжевать несколько его зернышек;
- он дарит энергию, помогает проснуться.
-
Кардамон — универсальная приправа, его свежий аромат подходит для десертов и основных блюд. Достаточно щепотки кардамона, чтобы придать аромат всему блюду, поэтому расходуется он медленно.
Кардамон идеально сочетается:
- с маринадами: кардамон — природный консервант;
- с напитками: кардамон добавляют в чай и кофе, он снижает нагрузку на сердце, нейтрализуя вредное действие кофеина;
- с выпечкой: он хорош для пирогов, кексов, пряников и печенья;
- с супами: бобовым, гороховым, фасолевым;
- с мясом: говядиной, бараниной, телятиной;
- приправляя рыбу, кардамон смешивают с перцем и тмином;
- приправляя птицу, кардамон смешивают с чесноком.
В корице содержится альдегид, который улучшает жировой метаболизм на генетическом уровне. Это приводит к тому, что при регулярном употреблении пряности организм начинает быстрее сжигать жиры. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Благодаря богатому составу пряности организм в состоянии вырабатывать антитела ко многим вирусам, с которыми мы сталкиваемся каждый сезон. Сотни лет назад с помощью корицы боролись с тонзиллитом, кашлем, насморком.
В корице содержится альдегид, который улучшает жировой метаболизм на генетическом уровне. Это приводит к тому, что при регулярном употреблении пряности организм начинает быстрее сжигать жиры. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Благодаря богатому составу пряности организм в состоянии вырабатывать антитела ко многим вирусам, с которыми мы сталкиваемся каждый сезон. Сотни лет назад с помощью корицы боролись с тонзиллитом, кашлем, насморком.
Семена горчицы - являются богатым источником минералов, таких как кальций, магний, фосфор и калий.
Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Душистый перец улучшает солевой обмен и мозговую активность, пищеварение, борется с вздутием живота, диареей и запорами.
Можжевельник очищает печень и желудок, стимулирует отток желчи. Кроме этого, отвар можжевельника является основой мочегонных сборов. Поможет он и при заболеваниях костей и суставов.
Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.
Обычно специями и душистыми травами посыпают начинку, но некоторые повара предпочитают сдабривать приправой и тесто для пиццы.
Все ингредиенты немного измельчаются, чтобы были видны кусочки натуральных компонентов.
Разумеется, гораздо вкуснее и полезнее многие ингредиенты приправы добавить в пиццу в свежем виде, но когда это невозможно, приправа для пиццы выручит (калоризатор). Нужно сказать, что обыкновенные горячие бутерброды с сыром, если хлеб посыпать данной приправой, превращаются в изысканное лакомство, особенно, если прибавить к ним большую чашку дымящегося кофе.
Химический состав приправы для пиццы достоин внимания, он включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Самое главное место в приправе для пиццы занимает орегано.
В первую очередь, польза сказывается на органах пищеварения. С применением перца быстрее происходит процесс пищеварения, так как он способствует выделению соляной кислоты. Черный перец помогает налаживать работу кишечника, избавляет от кишечных газов и шлаков. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, ускоряя усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. По этой причине Аюрведа предлагает каждый год 2–3 недели после еды принимать по три горошины перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта.
Перец является противомикробным средством, его полезно принимать для профилактики глистов. Он ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств.
Еще одно достоинство черного перца понравится женщинам и девушкам, мечтающим похудеть. Вещества, содержащиеся в нем, уничтожают жировые клетки. Кроме того, такой вид похудения доступный и дешевый.
Душистый перец улучшает солевой обмен и мозговую активность, пищеварение, борется с вздутием живота, диареей и запорами.
В народной медицине он рекомендуется как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.
Также душистый перец является антисептиком, который предохраняет организм человека от вредных бактерий и микробов.
Белый перец богат содержанием витаминов В, РР, калия, железа, фосфора и других компонентов.
Свойства пряности:
- способствует ускорению обмена веществ;
- повышает аппетит и активизирует работу ЖКТ;
- благоприятно воздействует на иммунитет человека;
- противомикробные и противоглистные свойства;
- способствует похудению и выведению токсинов.
ПРИМЕНЕНИЕ
Пряность применяют в кулинарии и народной медицине. Белый перец — отличное средство профилактики от простудных заболеваний. Экстракт пряности используется для изготовления мазей, которые имеют согревающие и противовоспалительные свойства. Белый перец отлично сочетается с такими пряностями, как лук, горчица, мята и имбирь.
Польза и вред паприки красной сладкой молотой Росагропром
Польза красной сладкой молотой паприки обусловлена её богатым химическим составом. Благодаря витаминам А, С, Е, паприка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами (calorizator). Паприка повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, способствует ускорению распада жиров, препятствует развитию анемии.
Но при всей пользе, у сладкой молотой паприки есть и противопоказания, например, паприку не рекомендуется употреблять людям с язвенными болезнями, при гепатитах, склонности к тромбозам, дерматитах и экземе. Здоровому организму употребление паприки в умеренных количествах навредить не может.
Паприка красная сладкая молотая Росагропром в кулинарии
Красная сладкая молотая паприка обладает сладким вкусом с небольшой горчинкой. Она прекрасно дополнят практически любое солёное блюдо. Сочетается и с мясом, и с рыбой. Очень часто её добавляют в овощные рагу и к бобовым. Чтобы при готовке специя не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства, лучше всего её добавлять в блюдо за пару минут до готовности.
Чем еще полезен базилик? Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.
Сушеный молотый имбирь оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, а также помогает ускорить обмен веществ, наладить работу ЖКТ, нормализовать кровообращение и работу нервной системы. Кроме того, уменьшает болевые ощущения во время менструации, помогают сохранять здоровье женских органов, в частности, матки. У беременных в первом триместре продукт подавляет симптомы токсикоза.
Применение:
В кулинарии измельченный сушеный имбирь очень популярен. Наверное, не существует такого блюда, в которое было бы нельзя добавить эту жгучую пряность. Его добавляют в салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами, сыром и бобовыми.
Очень часто данную специю используют для приготовления маринадов и соусов, которые подходят для мяса, рыбы и овощей. Не реже молотый имбирь включают в состав десертов и напитков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Особенно популярными считаются имбирный чай и кофе.