Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.
Выделяют следующие особенности зиры:
- оказывает тонизирующее действие;
- формирует аппетит;
- налаживает процессы пищеварения;
- выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
- способствует рассасыванию новообразований (не всех);
- оказывает антисептическое действие;
- мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
- влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
- повышает иммунную защиту организма.
В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.
Страна-производитель | Российская Федерация |
Производитель | ООО "Сампо", РФ |
Импортер | ООО "Грин Стандарт" |